Сколько зарабатывают судьи в Польше? - Polsha4you

Сколько зарабатывают судьи в Польше?

Заработок судей – за выслугу лет и другие бонусы

Заработная плата судей в Польше – это тема, которая разгорается с любыми изменениями в судебной системе. Неудивительно, что это профессиональная группа, которая решает судьбу как отдельных граждан, так и, например, целых компаний. На них лежит особая ответственность. Мы проверили, сколько зарабатывают судьи, работающие в судах, Государственном судебном реестре, Верховном суде или Конституционном суде, и на какую зарплату может рассчитывать начинающий судья в Польше.

Судьи – единственная профессиональная группа в Польше, заработки которой указаны в конституции. Есть положение, гласящее, что судьям должны быть предоставлены «условия труда и вознаграждение, соответствующие достоинству должности и объему обязанностей». Достойный заработок должен гарантировать, прежде всего, устойчивость судей к различным давлениям или лоббированию и, таким образом, быть одним из гарантов независимости судебных решений.

Сколько зарабатывает судья? Базовый оклад

Вознаграждение судей в Польше регулируется соответствующим законом, который в первую очередь определяет базовый оклад. Его размер в 2-3 раза превышает среднюю заработную плату во втором квартале прошлого года. Множители базовой заработной платы варьируются от 2,05 до 3,23.

Величина мультипликатора для судей в каждом суде определяется законом. Это ставки мультипликатора для отдельных судов и размер связанных с ними заработных плат , рассчитанный на основе среднего вознаграждения во втором квартале 2019 года , которое составило 4839,24 злотых брутто:

Районный суд:

первая ставка: 2,05 (9 920 злотых брутто)
вторая ставка: 2,17 (10 501 злотый брутто)
третья ставка: 2,28 (11 033 злотых брутто)
четвертая ставка: 2,36 (11420 злотых брутто)
пятая ставка: 2,50 (12 098 злотых брутто)

Окружной суд:

он использует четвертую и пятую ставки (2.36 и 2.50) и:
шестая ставка: 2,65 (12 823 злотых брутто)
седьмая ставка: 2,75 (13 307 злотых брутто)
восьмая ставка: 2,92 (14 130 злотых брутто)

Апелляционный суд:

он использует седьмой и восьмой коэффициент (2,75 и 2,92) и:
девятая ставка: 3,12 (15 098 злотых брутто)
десятая ставка: 3,23 (15 630 злотых брутто)

Как видите, заработок судей зависит от типа (уровня) суда, в котором они работают. Минимальная базовая заработная плата в районном суде составляет 9 920 злотых брутто, а в апелляционном суде максимальная – 15 630 злотых брутто. В то же время судьи не платят взносы в ZUS, и поэтому их чистая заработная плата соответственно выше, чем в случае других сотрудников, получающих такую ​​же брутто-зарплату.

Заработок судей – за выслугу лет и другие бонусы

К основному окладу судей добавляются надбавки за выслугу лет. Они колеблются от 5 до 20 процентов. базовая заработная плата, но самая низкая ставка стажировки добавляется после 5 лет работы, а затем добавляется 1%. за каждый последующий год – до 20% максимум базовая зарплата. Таким образом, по истечении определенного срока службы эта надбавка больше не увеличивается.

Кроме того, судьи получают так называемые юбилейное вознаграждение в размере 100% ежемесячная заработная плата (после 20 лет службы) до 400 процентов (после 45 лет службы). Годы работы в других юридических профессиях, прежде чем стать судьей, также включены в службу. Уровень юбилейного вознаграждения увеличивается на 50 баллов каждые 5 лет. процент

Кроме того, существует функциональная надбавка , например, за занятие должности председателя данного суда или выполнение других дополнительных функций, рассчитываемая на той же основе, что и базовый оклад, но с коэффициентами 0,2-1,1 – в зависимости от выполняемой функции. Самый большой диапазон множителей (0,4-1,1) применяется, в частности, к судьи, уполномоченные действовать в качестве заместителей государственного секретаря в Министерстве юстиции, председатели региональных и апелляционных судов, директор Национальной школы судебной власти и государственного обвинения или координатор по компьютеризации судов общей юрисдикции.

Судьи также имеют право на тринадцатую зарплату и ряд других привилегий , в том числе:

право на бесплатное проживание на «условиях, соответствующих достоинству его должности» при работе в другом месте;

специальный льготный кредит для «удовлетворения жилищных потребностей», недоступный, если судьи, например, уже владеют недвижимостью;

другой метод расчета пенсии – судьи выходят на пенсию в связи с возрастом, болезнью или упадком сил. Затем они получают зарплату в размере 75 процентов. базовый оклад + надбавка за выслугу лет по последней занимаемой должности. Выходящие на пенсию судьи также имеют право на выходное пособие за полгода.
Однако стоит подчеркнуть, что судьям не разрешается заниматься какой-либо другой оплачиваемой работой, заниматься предпринимательской деятельностью или входить в состав коммерческих компаний. Единственным другим источником их дохода может быть преподавательская деятельность.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *